Estudiantes de Nutrición y Dietética UST obtienen primer lugar en Coloquio Internacional de Investigación Universitaria en México

El objetivo de la investigación del equipo de la Universidad Santo Tomás fue comprender las diferencias en la calidad de la dieta en función del sexo y la edad para diseñar estrategias más efectivas en la promoción de una alimentación saludable.

Un grupo de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás (UST), sede Antofagasta, logró un importante reconocimiento internacional al obtener el primer lugar en la categoría «Trabajo Terminado a Nivel de Pregrado» durante el XVI Coloquio Internacional de Investigación para Estudiantes Universitarios y el VIII Coloquio Internacional de Investigación Universitaria. El evento, organizado por la Universidad de Guadalajara, México, se llevó a cabo entre el 19 y el 21 de noviembre de 2024.

Los estudiantes Sebastián Marambio, Martín González, Valentina Milla y Francisca Fernández, bajo la guía del docente UST, Dr. Nelson Hun, fueron premiados por su proyecto titulado «Patrones de alimentación y calidad de la dieta en adultos y adultos mayores». La investigación analizó los patrones alimentarios y la calidad de la dieta en una muestra de 509 participantes, evaluando cómo factores como el sexo y la edad influyen en la alimentación.

Detalles del proyecto

El objetivo del estudio fue comprender las diferencias en la calidad de la dieta en función del sexo y la edad para diseñar estrategias más efectivas en la promoción de una alimentación saludable. “Los resultados principales indican que las mujeres presentan una mejor calidad de la dieta en comparación con los hombres, una diferencia que se acentúa con el envejecimiento. Asimismo, se observaron asociaciones significativas entre el incremento de la calidad de la dieta y el avance en la edad. Sin embargo, es importante destacar que la magnitud de estas asociaciones es moderada en mujeres y pequeña en hombres”, explicó el Dr. Nelson Hun, académico investigador UST Antofagasta.

En ese sentido, detalló: Estos hallazgos destacan la relevancia de abordar las diferencias de sexo y edad en el diseño de estrategias de promoción de una alimentación saludable, especialmente en adultos mayores. Comprender las particularidades de cada grupo permite desarrollar intervenciones más efectivas y focalizadas, orientadas a mejorar la calidad de la dieta y, con ello, el bienestar general de la población”.

Reconocimiento internacional

La Universidad de Guadalajara, a través de su Centro Universitario del Sur, el Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, y el Instituto de Investigación de la Red Universitaria, entregó una certificación oficial que reconoce el logro del equipo de la U. Santo Tomás. El documento destaca su primer lugar en la modalidad virtual dentro de la categoría pregrado, realzando la relevancia del trabajo presentado.

Este coloquio internacional es uno de los eventos académicos más importantes en el ámbito de la nutrición y la salud, y reúne a estudiantes, docentes e investigadores de diversas instituciones para compartir avances científicos y proyectos innovadores.