Dr. Ángel Gil Hernández
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada, España. Presidente Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).
Evento
> Suplemento 5 Nutrición Hospitalaria, Especial CINNA 2016 (PDF)
Universidad Santo Tomás Chile en conjunto con la Universidad de Granada España y la Asociación Iberoamericana de Nutrición para el Niño y Adolescente, convocan al «III Congreso Iberoamericano de Salud Integral: Nutrición en el niño, adolescente y adulto”, el cual se realizará los días 7, 8 y 9 de septiembre de 2016, en la Universidad Santo Tomás sede Talca.
El objetivo primordial de este congreso es contribuir a la difusión del conocimiento en el campo de la prevención, promoción y rehabilitación en la alimentación y nutrición, además de promover el intercambio de experiencias entre investigadores y estudiantes de las distintas disciplinas de la salud en Chile e Iberoamérica.
Los invitamos a asistir a este congreso y participar con el envío de trabajos científicos, ya que este evento será un espacio de aprendizaje donde podrán compartir experiencias con distintos profesionales del ámbito de la nutrición, alimentación y cuidado de la salud de la población a lo largo de todo el ciclo vital.
El éxito alcanzado en anteriores congresos, el último de ellos realizado en Granada España, nos impulsa a continuar el desafío de la generación de nuevos conocimientos y la actualización permanente, a través del desarrollo y comunicación del trabajo académico e investigativo realizado por la comunidad científica iberoamericana. Los esperamos con mucho interés y entusiasmo a participar activamente de este encuentro.
ÁREAS TEMÁTICAS:
• Lactancia materna, avances y su papel en la prevención de enfermedades
• Prevención de la obesidad, estrategias y desafíos actuales
• Obesidad, desde la genética al tratamiento
• Estilos de vida saludable, de la definición a la aplicación
Participantes | Valores |
Profesionales nacionales y extranjeros | $70000 pesos chilenos (USD$ 110) |
Académicos UST | $50000 |
Egresados UST | $40000 |
Estudiantes (cupos limitados) | $35000 |
Estudiantes UST (cupos limitados) | $25000 |
2 • Luego de pagar su inscripción, debe inscribirse en este formulario
Si además de asistir desea exponer, primero debe inscribirse siguiendo los pasos anteriores, y ahora debe ingresar a este link y enviar su trabajo siguiendo las instrucciones.
Además de conferencias, el congreso realizará talleres paralelos con 25 cupos limitados, si ya se inscribió en CINNA 2016 y además desea asistir a los talleres debe registrarse en: www.bit.ly/talleres-cinna
Los talleres a realizarse son:
• 07/09/2016 – 11:00 – 13:00 hrs: «Taller Cata y degustación de aceites de Oliva»
• 07/09/2016 – 16:00 – 17:15 hrs: “Taller de lactancia materna”
• 08/09/2016 – 09:00 – 10:00 hrs: “Taller Evaluación de actividad física en niños y adultos obesos: uso de acelerometría e impedancia bioeléctrica, experiencia en la Universidad de Granada”
• 08/09/2016 – 10:30 – 12:00 hrs: Taller “Valoración del estado nutricional y composición corporal”
• 08/09/2016 – 17:00 – 18:30 hrs: “Taller Dieta Mediterránea, posibilidades en Chile”
Talca: Cerca del campo, de la cordillera y del mar
Fundada en 1692, conserva costumbres tradicionales con celo y orgullo. El sector central de la ciudad tiene construcciones que recuerdan el pasado colonial y campesino, imposible de borrar por la modernidad que llega para instalarse. En Talca subsiste aquel aire de paz propio de los espacios rurales.
A 258 kilómetros al sur de Santiago, esta ciudad es fiel exponente del campo chileno. Se ubica en una de las principales regiones de producción agrícola del país y ofrece una gastronomía popularmente criolla. Más información en This is Chile.
Lugar del Congreso Hotel Gran Casino de Talca
Hoteles en Ciudad de Talca con descuento para asistentes a Congreso CINNA 2016
• Hotel Diego de Almagro (Descuento 30%)
• Hotel Casino Talca (Descuento 12%) / Lugar de realización del Congreso
Para hacer el descuento válido deben anunciar al personal del hotel que vienen al Congreso de la Universidad Santo Tomás y que solicitan el descuento.
Otros Hoteles en Ciudad de Talca (Sin descuento, ni relación con UST)
Dirigido a:
Estudiantes y Profesionales de la Salud
———————————————————————————————————————————
Comité Científico:
• Dr. Ángel Gil Hernández (Ver CV Aquí)
• Máster Antonio Manuel Sánchez López (Ver CV Aquí)
• Dra. Inmaculada García García (Ver CV Aquí)
• Máster Juan Carlos Sánchez García (Ver CV Aquí)
• Máster Julio Latorre García (Ver CV Aquí)
• Máster Laura Baena García (Ver CV Aquí)
• Dr. Manuel Amezcua Martínez (Ver CV Aquí)
• Dr. Manuel Isidoro Capel Tuñón (Ver CV Aquí)
• Dra. María José Aguilar Cordero (Ver CV Aquí)
• Máster María José Menor Rodríguez (Ver CV Aquí)
• Dra. María Mercedes Rizo Baeza (Ver CV Aquí)
• Máster María Teresa Sánchez Ocón (Ver CV Aquí)
• Dra. Norma Mur Villar (Ver CV Aquí)
• Dr. Rafael Fernández Castillo (Ver CV Aquí)
• Dr. Rafael Guisado Barrilao (Ver CV Aquí)
• Máster Raquel Rodríguez Blanque (Ver CV Aquí)
Comité Organizador:
• Víctor Cancino, Director Académico, UST Talca.
• María Del Pilar Rodríguez, Coordinadora Nacional de Nutrición y Dietética, UST.
• Marcelo Lizana, Coordinador Nacional de Enfermería, UST.
• Lucía Meyer, Directora Escuela de Nutrición y Dietética, UST Talca.
• Cristina Levet, Directora Escuela de Enfermería, UST Talca.
• Carolina Recabal, Jefa de Carrera Nutrición y Dietética, UST Talca.
• Jessica Noack, Jefa de Carrera Enfermería, UST Talca.
Agregar a mi calendario
Para más información, llamar al (56) 71 2342353 – 71 2342440 o escribir a secretariacinna2016@gmail.com
8:00 - 8:30 | INSCRIPCIONES |
8:30 - 9:30 | Acto Inaugural ▸ Rector Nacional UST, ▸ Dr. Jaime Vatter Gutierrez |
9:30 - 10:30 | Salón Principal - Conferencia Inaugural: “Nuevos descubrimientos en genética y su influencia en el desarrollo de la obesidad” » SALÓN PRINCIPAL ► “Nuevos descubrimientos en genética y su influencia en el desarrollo de la obesidad” – Expone: Dr. Ángel Gil Hernández, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular Universidad de Granada, España. Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) |
10:30 - 11:00 | Café |
11:00 – 13:00 | Salón Principal: Mesa Redonda: “Nutrición en los primeros mil días” // Salón Secundario: Taller (previa inscripción) “Cata y degustación de aceites de oliva” » SALÓN PRINCIPAL ► Mesa Redonda: “Nutrición en los primeros mil días” – Modera: Dra. María Mercedes Rizo Baeza, Profesora Titular Universidad de Alicante. Coordinadora del área Materno Infantil Universidad de Alicante. ▸ Papel de la nutrición en la programación precoz de enfermedades. – Dr. Pedro Prieto Hontoria, investigador y académico de la Universidad SEK. ▸ Aspectos genéticos de la obesidad y la conducta de la alimentación infantil. ▸ Asociación del crecimiento fetal con la obesidad y el síndrome metabólico en escolares chilenos. – Dr. Francisco Mardones Santander, Profesor titular del Dto. de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile. » SALÓN SECUNDARIO ► Taller (previa inscripción): “Cata y degustación de aceites de oliva” |
13:00 – 14:30 | Pausa Almuerzo (no incluido en la inscripción) |
14:30 – 15:30 | Salón Principal: Conferencia “Obesidad materna y lactancia” // Salón Secundario: Presentación de Posters » SALÓN PRINCIPAL ► “Obesidad materna y lactancia” – Ana Christina Pinheiro Fernandes. Nutricionista, Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Chile. » SALÓN SECUNDARIO ► Presentación de Posters – Moderadores: Antonio Manuel Sánchez López, investigador miembro del grupo CTS 367, Universidad de Granada. |
15:30 – 16:00 | Café |
16:00 – 17:15 | Salón Principal: Mesa Redonda “Lactancia materna en la prevención de enfermedades” // Salón Secundario: Taller (previa inscripción) “Taller de lactancia materna” » SALÓN PRINCIPAL ► Mesa Redonda: “Lactancia materna en la prevención de enfermedades” Modera: ▸ Lactancia materna en el recién nacido pre término. – Dra. María José Aguilar Cordero, investigadora y profesora del área pediátrica, Universidad de Granada. ▸ Autoeficacia en la Lactancia materna. – Dr. René Barría Pailaquilén, Académico del Instituto de Enfermería y Director de la Oficina de Salud Basada en Evidencia, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile. ▸ Banco de leche humana. » SALÓN SECUNDARIO ► Taller (previa inscripción): “Taller de lactancia materna” – Rebeca Carrasco Torres, Directora de Escuela de Nutrición y Dietética, UST / Concepción. |
17:15 – 18:00 | Salón Principal: Exposición trabajos libres » SALÓN PRINCIPAL ► Exposición trabajos libres – Moderan: |
18:00 – 18:30 | Salón Principal: Ponencia libre: “Aove (aceite de oliva virgen) como prevención de la grieta del pezón” » SALÓN PRINCIPAL ► Ponencia libre: “Aove (aceite de oliva virgen) como prevención de la grieta del pezón” – Dra. Norma Mur Villar, Profesora de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, Investigadora Académica de Ciencias, Cuba. |
09:00 – 10:00 | Salón Principal: Conferencia “Situación actual de la obesidad en los adolescentes y adultos” // Salón Secundario: Taller (previa inscripción) “Evaluación de actividad física en niños: uso de Acelerometría, experiencia en la Universidad de Granada” » SALÓN PRINCIPAL ►Conferencia “Situación actual de la obesidad en los adolescentes y adultos” » SALÓN SECUNDARIO ►Taller (previa inscripción en http://bit.ly/talleres-cinna): “Evaluación de actividad física en niños: uso de Acelerometría, experiencia en la Universidad de Granada” – Modera: María del Pilar Rodríguez Noel, Coordinadora Nacional de la carrera de Nutrición y Dietética UST/ Santiago. |
10:00 – 10:30 | Café |
10:30 – 12:00 | Salón Principal: Mesa Redonda “Actividad física, alimentación saludable y obesidad” // Salón Secundario: Taller (previa inscripción) “Valoración del estado nutricional y composición corporal” » SALÓN PRINCIPAL ► «Actividad física, alimentación saludable y obesidad” ▸ Realidad de la dieta mediterránea y población chilena.
▸ Estilos de vida saludable y actividad física. ▸ Prevención de la obesidad infantil desde las Escuelas. » SALÓN SECUNDARIO ► Taller (previa inscripción) – Paola Palomera Astroza, Nutricionista docente UST Santiago, certificada ISAK Nivel III y Gabriela Salazar Rodríguez Profesora e investigadora en el laboratorio de Metabolismo Energético e Isótopos Estables INTA – Modera: Jorge Torres Mejías, Nutricionista e investigador en el laboratorio de Metabolismo Energético e Isótopos Estables INTA |
12:00 – 12:45 | Salón Principal: Exposición Trabajos Libres » SALÓN PRINCIPAL ► Exposición Trabajos Libres |
12:45 – 13:30 | Salón Principal: Ponencia libre: “Grasa parda” » SALÓN PRINCIPAL ►Ponencia libre: “Grasa parda” – Dr. Jonatan Ruiz Ruiz |
13:30 – 15:00 | Almuerzo (no incluido en la inscripción) |
15:00 – 15:45 | Salón Principal: Conferencia “Obesidad y síndrome metabólico” // Salón Secundario: Presentación de Posters » SALÓN PRINCIPAL ►Conferencia: “Obesidad y síndrome metabólico” – Dra. Verónica Mujica Escudero, Diabetóloga Hospital Regional de Talca Profesor de la Escuela de Medicina UCM, Miembro titular de la Sociedad de Endocrinologia y Diabetes. » SALÓN SECUNDARIO ► Presentación de Posters – Moderadores: Antonio Manuel Sánchez López, investigador miembro del grupo CTS 367, Universidad de Granada. |
15:45 – 16:30 | Salón Principal: Conferencia “Evaluación de la grasa corporal por DEXA (Densitometría Ósea)” // Salón Secundario: Presentación de Posters » SALÓN PRINCIPAL ► Conferencia : “Evaluación de la grasa corporal por DEXA (Densitometría Ósea)” – Dr. Ernesto Cortés Castell, Profesor del Dpto. de Farmacología y Pediatría. Supervisor de instalaciones radioactivas. Universidad Miguel Hernández de Alicante, España. » SALÓN SECUNDARIO ► Presentación de Posters – Moderadores: Antonio Manuel Sánchez López, investigador miembro del grupo CTS 367, Universidad de Granada. |
16:30 – 17:00 | Café |
17:00 – 18:30 | Salón Principal: Mesa Redonda “Estrategias de prevención de la mal nutrición” // Salón Secundario: Taller (previa inscripción) “Dieta Mediterránea, posibilidades en Chile” » SALÓN PRINCIPAL ► “Estrategias de prevención de la mal nutrición” – Modera: Rosa Bravo Cifuentes, Enfermera programa cardiovascular CESFAM – Dr. Julio Contardo Urzúa. ▸ Educación en pacientes con factores de riesgo coronario. – Dra. Sandra Valenzuela Suazo, docente Universidad de Concepción. ▸ Efecto rebote en los programas de intervención para reducir la obesidad. – Dr. Rafael Fernández Castillo, Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Granada. ▸ Reglamentación y etiquetado alimentario nutricional y su influencia en el consumidor. – Ana Christina Pinheiro Fernándes, Nutricionista, Ministerio de Salud, Chile. » SALÓN SECUNDARIO ► Taller (previa inscripción) – Marcelo Toledo Valdivia, Jefe de Carrera Cocina IP/UST Talca. |
09:00 – 11:00 | Salón Principal: Mesa Redonda “Cirugía Bariátrica y sus implicancias” » SALÓN PRINCIPAL ► Mesa Redonda – Modera: Dr. Rafael Fernández Castillo, Profesor Ayudante Doctor, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Granada. ▸ Cirugía bariátrica en el joven y en el adulto. – Dr. Fernando Crovari Eulufi, profesor asistente, Pontificia Universidad Católica de Chile. ▸ Reganancia de peso post cirugía bariátrica. – Ana Palacios Agüero, Nutricionista Cirugía Bariátrica, Pontificia Universidad Católica de Chile. ▸ Experiencia de programa tratamiento integral de obesidad mórbida. -Manuel Alarcón Hormazabal, nutricionista Director de Escuela de nutrición y dietética UST-Temuco. ▸ Estrategias psicoterapéuticas obesidad Mórbida, candidatos cirugía Baríatrica. – Alfonso Cofré Lizama, Psicólogo Clínico, académico de la UST y U. Mayor |
11:00 – 11:30 | Café |
11:30 – 12:30 | Salón Principal: Conferencia de Clausura “Inmunonutrición y microbiota” » SALÓN PRINCIPAL ►Conferencia de Clausura – Dra. Ascensión Marcos Sánchez, Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Presidenta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), España. |
12:30 – 14:00 | Salón Principal: CLAUSURA Y ENTREGA DE PREMIOS » SALÓN PRINCIPAL ► ENTREGA DE CERTIFICADOS Y RECONOCIMIENTOS |
Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada, España. Presidente Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).
Catedrática de Enfermería del Niño y Adolescente, Dto. de Enfermería, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad de Granada, España.
Docente Investigación Consejo Superior de Investigación Científica. Presidenta Federación Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Profesora de la Universidad de Ciencias Medicas Cienfuegos, Investigadora Académica de Ciencias de Cuba.
Profesor Ayudante Doctor de Enfermería del niño y adolescente, Dto. de Enfermería, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad de Granada.
Profesor del Dto.de Farmacología y Pediatría, Supervisor de instalaciones radioactivas, Universidad Miguel Hernández de Alicante, España.
Profesor Master de Investigacion en Actividad física y Deporte, Universidad de Granada, España.
Académico del Instituto de Enfermería, Facultad de Medicina, Director : Oficina de Medicina Basada en la Evidencia, Universidad Austral.
Profesor Asistente Pontificia Universidad Católica de Chile, Cirujano Digestivo.
Nutricionista asesora, Departamento Modelo de Atención primaria, División de atención primaria, Ministerio de Salud de Chile.
Profesor titular del Dto.de Salud Pública, Pontificia Universidad Catolica de Chile.
Profesor de la Escuela de Medicina UCM, Miembro titular de la sociedad de Endocrinologia y Diabetes.
Nutricionista, Centro de Tratamiento de la Obesidad, Centro Médico San Jorge UC.
Asesor técnico/Nutricionista, Departamento Nutrición y Alimentos, División Políticas Públicas, Ministerio de Salud.
Director de Investigación y Publicaciones del Departamento de Salud y Ciencias de la Actividad Física de la Universidad SEK.
Magíster en nutrición humana, PUC. Director Escuela de Nutrición y Dietética, UFT. Vicepresidente de la Sociedad Chilena de Nutrición.
Profesor Asociado Jefe de laboratorio de Nutrición Humana, Genética y Metabolismo, Facultad de Medicina Pontificia Universidad Católica.
Directora del programa de Magister de Enfermería, Universidad de Concepción, Chile.
Director Escuela de Nutrición y Dietética UST Director del Programa de Tratamiento Integral de la Obesidad Temuco.
Psicólogo Clínico Cognitivo. Psicólogo equipo multidisciplinario tratamiento e investigación obesidad UST.
Catedrático del Departamento de Lenguajes y Sistemas Informáticos ETS Ingenierías Informática y Telecomunicación Universidad de Granada.