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Sede Iquique celebra exitosa Jornada de Actualización en Fonoaudiología Educativa: Un enfoque inclusivo y curricularXXXIV Concurso Nacional de Gastronomía: Estudiantes del CFT Santiago Centro obtienen el 2° Lugar de la competencia
Javier Cancino y Violeta Martínez, estudiantes del CFT Santo Tomás Santiago Centro, destacaron su talento al obtener el 2o lugar en el XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía, en la categoría Cocina Chilena, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA).
Una sobresaliente participación tuvieron los estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Santiago Centro en el XXXIV Concurso Nacional de Gastronomía (categoría Estudiantes), organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía.
En esta prestigiosa competencia que reúne diversas instituciones dedicadas a la formación de estudiantes de gastronomía a lo largo del país, Javier Cancino y Violeta Martínez lograron el segundo lugar, gracias a su destreza culinaria y pasión por la cocina chilena.
El desafío consistía en preparar dos icónicas recetas de la gastronomía nacional: un pulmay (también conocido como Curanto a la Olla) y una empanada de pino, las cuales cocinaron con gran dedicación y habilidad, lo que finalmente les otorgó un premio que los posicionó dentro de las tres mejores preparaciones de la jornada.
Estas recetas reflejan las raíces culturales de nuestro país y, asimismo, demandan habilidades técnicas y un profundo conocimiento de las tradiciones culinarias. Un desafío que la Institución Santo Tomás refuerza a diario, al preservar y promover las tradiciones gastronómicas chilenas.
Con 34 años de trayectoria, el Concurso Nacional de Gastronomía se ha consolidado como un referente en la industria culinaria, impulsando la creatividad e innovación entre los futuros profesionales del área. Para el CFT Santo Tomás Santiago Centro, este reconocimiento se une a su compromiso con la excelencia académica y la formación integral de sus estudiantes.
«Es una competencia que busca fortalecer la culinaria nacional a través del desarrollo de platos tradicionales por parte de los estudiantes que participan. El segundo lugar obtenido por nuestros estudiantes Javier y Violeta es muy significativo para ellos dado que les entrega mayor seguridad en los aprendizajes y destrezas adquiridas en su proceso de formación. Pero, además, genera una motivación adicional en los demás estudiantes de la carrera, al ver que sus compañeros logran resultados extraordinarios enfrentándose a estudiantes de otras casas de estudios», señalo Variña Astorga, directora de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de nuestra sede.
De esta manera, los docentes de la carrera se esfuerzan cada día en capacitar rigurosamente a sus estudiantes, fomentando la excelencia a través de una formación integral en diversas técnicas culinarias que potencian su creatividad, profesionalismo y adaptación a las exigencias del mundo gastronómico actual, preparándolos para convertirse en grandes Técnicos en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás.