Vinculación con el Medio: En Mercado Puerto de Valparaíso se lanza la segunda versión de la Escuela de Microemprendimientos Familiares

  • Iniciativa es organizada por Santo Tomás Viña del Mar y la Municipalidad local y permitirá que emprendedoras porteñas puedan profesionalizar sus negocios.

25 emprendedoras porteñas serán parte de la segunda versión de la Escuela de Microemprendimientos Familiares, iniciativa que surge gracias a los Fondos Concursables de Vinculación con el Medio de Santo Tomás y que se desarrollará en un trabajo colaborativo entre la sede Viña del Mar de la institución y la Municipalidad de Valparaíso, a través de su Dirección de Desarrollo Económico y Cooperación Internacional.

La sesión inaugural se desarrolló en el Mercado Puerto, con la participación del rector de Santo Tomás Viña del Mar, Daniel Olivares; la subdirectora de la Dirección de Desarrollo Económico y Cooperación Internacional, Verónica Paiva; y el director regional de Sercotec, Joussen Arteaga.

Administración y Gastronomía de Santo Tomás

El objetivo de este curso es que emprendedores y emprendedoras tengan las herramientas técnicas para profesionalizar su negocio y formalizarse. De esta manera, aprenderán sobre administración y marketing, además de técnicas de repostería y manipulación de alimentos. La entrega de estos conocimientos estará a cargo de las carreras Técnico en Administración y Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Viña del Mar.

“Muchas empresas caen por no saber administrar sus recursos, entonces la idea es que ellos aprendan a manejar el dinero que van utilizando y cómo proyectar la empresa. Les vamos a enseñar cómo manejar los costos asociados a la implementación de los insumos, cómo manejar el precio de venta en función a cuanto me costó hacer el producto y qué elementos participan en los costos”, explicó Antonio Mella, jefe de carrera Técnico en Administración.

En la parte práctica, los emprendedores conocerán técnicas de repostería, además de higiene y manipulación correcta de los alimentos. “Algunos comienzan desde la casa, entonces no manejan conocimientos técnicos para trabajar un producto que no vaya contaminado y que no produzca un problema de salud en algún cliente, porque si ocurre, esa persona no te va a comprar de nuevo y se lo dirá a otros. Además, son conocimientos que tienen que saber cuando quieran formalizarse”, indicó José Onetto, director de carreras del Área Gastronomía y Turismo.

Adriana Saavedra, directora Desarrollo Económico y Cooperación Internacional destacó la iniciativa: “Este trabajo se concreta a través de esta colaboración público-privada entre la Municipalidad de Valparaíso y Santo Tomás, que va en directo beneficio de nuestras comunidades, quienes podrán capacitarse para poner aún más en valor sus ideas de negocio que les permitan acceder a una mejor economía familiar”.

Emprendedoras porteñas

Paola Pardo, quien tiene un emprendimiento de repostería llamado “Dulces Torpederas”, dijo estar muy entusiasmada con la posibilidad de potenciar su negocio. “Son buenas oportunidades y uno tiene que tratar de aprender de esto, de salir adelante, estoy muy contenta de participar de la escuela porque necesito fortalecer el negocio y tener más conocimientos de administración”, indicó.

Raquel Reid ya había participado de la primera versión de la Escuela de Microemprendimientos Familiares que se dictó el año pasado, pero decidió profundizar en sus conocimientos. “Para mí esto es muy importante porque era un sueño de joven. El año pasado aprendí mucho, tuve excelentes profesores y ahora quiero aprender más porque uno adquiere personalidad y me ha servido mucho para hablar con los profesores y frente a mis compañeras”, señaló.

La Escuela de Microemprendimentos Familiares se extenderá con clases teóricas y prácticas hasta septiembre.