Proyecto de Nutrición y Dietética mejoró el estado nutricional de niños de Escuela Dr. Adriano Machado de Viña del Mar

  • Iniciativa de Vinculación con el Medio capacitó a toda la comunidad educativa sobre alimentación saludable y logró que niños de primero a cuarto básico bajaran sus índices de obesidad y sobrepeso.

Resultados positivos tuvo el proyecto “Ciclo de intervenciones alimentario-nutricionales para la comunidad educativa de la Escuela Básica Doctor Adriano Machado”, iniciativa a cargo de la carrera Nutrición y Dietética de UST Viña del Mar y ganadora de los Fondos Concursables para Iniciativas de Vinculación con el Medio de Santo Tomás que consistió en la intervención de un grupo de estudiantes de primero a cuarto básico, sus familiares y los profesores.

En sólo un año, los niños y niñas evaluados disminuyeron en un 9,9% su malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad).

“Al principio vimos un diagnóstico muy complicado de superar, sin embargo, los resultados nos dicen que en el trabajo anual hay bastante impacto y mejoría con respecto al estado nutricional de los niños. Hemos visto un cambio de hábito en los educandos y en las familias porque en este proyecto no sólo se trabaja con los niños, sino que también que con las familias y los docentes que toman conciencia de generar buenos hábitos alimenticios”, aseguró María Elena De la Barrera, directora de la Escuela Adriano Machado.

Para algunas familias, el cambio ha sido radical. “La compra del supermercado ya es diferente. Ya no voy y compro una caja de dulces, ahora todo ese dinero se va a la feria y compro más verduras. Hemos tenido retrocesos por el tiempo que se necesita para las preparaciones, pero también he aprendido a manejar mejor las porciones”, explica Elizabeth Pizarro, apoderada del establecimiento.

Nutrición y Dietética de UST Viña del Mar

Ocho alumnos y alumnas de la carrera Nutrición y Dietética de UST Viña del Mar con la supervisión de la académica Macarena Luman entregaron conocimientos y herramientas a la comunidad educativa, con intervenciones en los recreos y talleres de cocina para apoderados y profesores.

“He visto cambios en su forma de alimentarse, los tipos de colaciones que llevan, cada vez han ido mejorando. Se ha visto un buen resultado en el estado nutricional, bajar de una obesidad a un sobrepeso, de un sobrepeso a un estado nutricional normal. Esto ocurrió en todos los cursos de primero a cuarto básico”, dice Diego Salinas, alumno de quinto año de Nutrición y Dietética UST.

Precisamente uno de los sellos de la carrera es haber incorporado a los establecimientos educacionales dentro de su programa de Internado Profesional Nutrición Comunitaria Intraescolar. La Escuela Doctor Adriano Machado es sólo uno de los socios comunitarios que permiten que nutricionistas participen de la comunidad educativa y puedan aportar para mejorar los hábitos de alimentación de los escolares.

“Claramente es un sello, un valor agregado y es una llamada de atención de que, si el nutricionista es parte del equipo directivo del colegio a través del rol que tenemos de promoción de la calidad de vida, podemos mejorar los indicadores tal como hemos visto hoy día”, expresa Alejandra Ulloa, directora de la carrera.