Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena CFT Santo Tomás Talca se luce en importante Seminario Internacional sobre Biomateriales

A través de una alianza estratégica con la carrera de Diseño Industrial de la Universidad de Talca, surgió la invitación de participar en el coctel inaugural del seminario. La propuesta culinaria unió la innovación de materiales, el reciclaje y lo más típico de la gastronomía maulina.

En el marco del seminario: «Horizonte Creativo: Diseño, Innovación, Futuro», organizado por la carrera de Diseño Industrial de la Utalca, cuya temática este año son los biomateriales desde el territorio, se extendió la invitación a la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena CFT Santo Tomás Talca, para ser parte de la bienvenida a los participantes.

La idea era aunar, entre ambas carreras, conceptos claves como la innovación, la economía circular, el reciclaje y la gastronomía, creando una alianza estratégica virtuosa. Por un lado, dándoles una segunda oportunidad a los desechos orgánicos, reinterpretándolos para hacerlos soportes de preparaciones culinarias y por el otro, crear preparaciones rescatando lo mejor de los productos del territorio.

El jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Talca, Marcelo Toledo explicó cómo se creó esta propuesta: “Nosotros, en nuestro rubro, desechamos muchos productos orgánicos, por ejemplo, cáscaras de huevo, corontas de choclo, hojas de cebolla, etc y esos materiales están siendo transformados por los estudiantes de Diseño Industrial de la Utalca, en soportes para servir los alimentos”.

Alejandro Olea, profesor de Diseño Industrial Utalca cuenta como se dio esta alianza estratégica entre ambas carreras, e instituciones de educación superior: “Por intereses en común y por amor al Maule, nos dimos cuenta de que la manera que tenemos de potenciar los productos que acá existen, es trabajando de manera colaborativa”.

Y el resultado fue sorprendente, deleitando todos los sentidos, en una puesta en escena de nivel superior, como bien lo explicó Fabiola Lanctot, estudiante de segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena: “No estamos usando recipientes normales, esta es una propuesta innovadora, que provoca un doble impacto en la gente, no solo lo que se le va a entregar, sino como se le va a entregar. Da gusto comerse estas cositas ricas, bajo esta propuesta sustentable”.

El creador, Marcelo Jaña, docente de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Talca comentó que “La propuesta de hoy es de cinco tiempos, que recorren de mar a cordillera nuestra región, pasando por el valle y precordillera, rescatando productos típicos de cada lugar, bajo el concepto de alimentos más diseño”.

Entre los manjares destacaron snack de Luche, servido sobre un recipiente de cenizas, ensalada de digüeñes, chagual y cilantro, servido en recipiente de cebolla, cono de prietas, servido en teja de cáscara de huevo y hongos de frutilla y pastelera, en soporto de coronta de choclo.