Catalina Torrealba participó en el Encuentro Conecta Red MAI y destacó la presencia femenina en la innovación agrícola del Maule

La Directora de las carreras del Área de Recursos Naturales de Santo Tomás Talca, Catalina Torrealba, resaltó el rol clave de las mujeres en la innovación agrícola durante su participación en el encuentro que impulsó la colaboración y el desarrollo sostenible en la Región del Maule.

El Encuentro Conecta Red Mujer AgroInnovadora (MAI) es una iniciativa enfocada en conectar y fortalecer a las mujeres emprendedoras y líderes en el sector agroindustrial. Así, a través de esta red, se promueve la colaboración entre mujeres de distintos ámbitos del emprendimiento e innovación, facilitando el intercambio de conocimientos, experiencias y tecnologías para generar soluciones que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.

De esta forma, la conexión con emprendedoras y líderes del sector agroindustrial refuerza la vinculación entre la academia y la industria. Es por lo anterior, que Catalina Torrealba, directora de las Carreras del Área de Recursos Naturales de Santo Tomás Talca, participó en el evento que tuvo lugar en Curicó y fue organizado por FIA (Fundación para la Innovación Agraria).

A juicio de la directora de las carreras del Área de Recursos Naturales, «es fundamental romper las barreras del individualismo y fomentar la colaboración entre mujeres para impulsar la innovación en la agricultura, contribuyendo así al desarrollo sostenible de nuestra región. Las mujeres estamos liderando estas iniciativas y trabajando en red, lo que nos permite generar un impacto más significativo, tanto a nivel regional como nacional».

El Encuentro reunió a mujeres de la Región del Maule, provenientes del ámbito académico, la innovación y la investigación, incluyendo a equipos de la Universidad de Talca, UCM, CFT San Agustín, Inacap y Santo Tomás Talca. También participaron emprendedoras con iniciativas centradas en la revalorización de residuos agrícolas de la industria frutícola y hortícola, así como productos reciclados. A su vez, estuvieron presentes instituciones relacionadas con la innovación, el estudio de alimentos, representantes de entidades públicas y asociaciones gremiales vinculadas al empoderamiento de la mujer.