Noticia anterior
Feria InnovAcción: UST reconoce propuestas de estudiantes y académicos que aportan al desarrollo sostenible del paísÁrea de Gastronomía de Santo Tomás Copiapó lanzó proyecto audiovisual dirigido a personas sordas o con hipoacusia
Iniciativa denominada “Señabulario – Entrelazados”, se adjudicó un fondo concursable interno en el marco del programa de Vinculación con el Medio. Este proyecto incluye cinco cápsulas audiovisuales, en las cuales estudiantes de la carrera apoyadas por una intérprete de señas enseñan diversas técnicas gastronómicas.
En la ceremonia, el SENADIS, reconoció a Santo Tomás Copiapó por su labor y compromiso en la inclusión social de las personas con discapacidad.
En el marco de la Política de Vinculación con el Medio de Santo Tomás, la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la sede Copiapó, realizó el proyecto audiovisual denominado “Señabulario – Entrelazados”.
Esta iniciativa consiste en seis cápsulas audiovisuales, en las cuales estudiantes de la carrera, entre ellas tres con hipoacusia apoyadas por una intérprete de señas, enseñan diversas técnicas gastronómicas.
En este sentido, la directora del área de Gastronomía, Daniela Moya Argandoña, comentó que “este proyecto busca crear un espacio para todas y todos, sin importar la forma en cómo se comuniquen y puedan compartir la alegría y lo que trae consigo una buena comida, sino que también de un buen servicio. Nuestra área tiene estudiantes con hipoacusia y hemos debido trabajar en lo que es realmente la inclusión de estos. Quiero agradecer a SENADIS por el apoyo en la difusión de este material”.
Por su parte, uno de los estudiantes de gastronomía que fue parte de este proyecto, Benjamín Ramírez, señaló que “me encantó el proyecto de Señabulario, ya que es una oportunidad bien innovadora. Me encantó el poder participar en esta iniciativa que según mi punto de vista puede ser trascendental y marcar un hito”.
Cabe destacar, que este proyecto se adjudicó un fondo concursable interno de la institución en el marco de Vinculación con el Medio y además de las y los estudiantes del área de Gastronomía, participaron en la grabación y edición de las cápsulas, estudiantes de la carrera de Técnico en Diseño Digital y Publicitario.
Reconocimiento de Senadis a Santo Tomás
Durante este lanzamiento, el SENADIS, a través de su directora regional, Gabriela Villanueva Fuentealba, entregó al rector de Santo Tomás, Rodrigo Rojas Veas, un reconocimiento a la institución por la labor y compromiso en la inclusión social de las personas con discapacidad.
Sobre este proyecto y el trabajo de Santo Tomás en la inclusión, la autoridad regional, destacó que “el trabajo que se lanzó hoy es innovador y potente para la región, ya que permite aperturar espacios y conocimientos, no solo a estudiantes de educación superior, sino que a toda la comunidad para que logremos sensibilizar sobre la importancia del acceso de la información y a la comunicación de las personas sordas”.
Por último, el rector de Santo Tomás Copiapó, Rodrigo Rojas Veas, destacó este proyecto y el reconocimiento que hace SENADIS a la institución, puntualizando que “Santo Tomás es una institución inclusiva y este proyecto da cuenta de nuestra vocación de entregar una educación de calidad a todos nuestros estudiantes. Agradecemos el reconocimiento de SENADIS, el que testimonia los esfuerzos que hemos hecho para que nuestras alumnas se sientan plenamente integradas en su proceso formativo”.