Noticia anterior
Con éxito concluyó la primera etapa de la segunda versión de la Escuela de Dirigentes Sociales de Puyehue 2025Santo Tomás Osorno participará por tercer año consecutivo en la elaboración de la Vaca de Chocolate más grande del mundo en el tradicional Festival del Chocolate

El Área de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica estará a cargo de la preparación de los más de 500 kilos de chocolate que este año se ocuparán para ensamblar la atractiva estructura que atrae a miles de osorninos y turistas.
Estudiantes de primer y segundo año, egresados y titulados de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Osorno, serán los principales encargados de la preparación de los más de 500 kilos de chocolate belga que se ocuparán para el ensamblaje y quiebre de la tradicional “Vaca de Chocolate” que por tercer año consecutivo es la gran protagonista del Festival del Chocolate, evento que se realizará los días 20, 21 y 22 de junio en dependencias del Hotel Sonesta.
Al igual que versiones anteriores, durante los tres días del evento se realizarán diversas actividades para niños y adultos, además se contará con la presencia de más de 50 expositores provenientes desde Santiago a Chiloé, así como también talleres de cocinas en vivo a cargo de diferentes chefs chocolateros provenientes de Bariloche, entre ellos, Aníbal Ramírez, Chef del Hotel Sheraton Bariloche, y docentes del Instituto Superior de Educación Técnico Profesional Bariloche, también se espera la participación del movimiento 100K Llanquihue y chocolateros de Santiago del Taller Xoc, por último, quien animará este evento será el reconocido chef Carlo von Mühlenbrock.
Sobre la participación de estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT, se refirió el Director de carreras, Álvaro Schürmann, quien sostuvo que “durante esta actividad nuestros estudiantes de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena podrán aplicar sus conocimientos en la creación y montaje de la vaquita de chocolate y el acompañamiento a destacados chefs en cocinas en vivo, contribuyendo a un evento emblemático que promueve la cultura local y da visibilidad al talento regional. Esta experiencia práctica, producto de nuestra misión de formar técnicos profesionales con competencias reales, mediante proyectos co-construidos con la comunidad, es precisamente el corazón de nuestra política institucional y nuestro quehacer diario”.
Por otro lado, puntualizó que “esta tercera versión del festival celebra nuestra vinculación con la comunidad de Osorno. Este evento forma parte de la política institucional de Vinculación con el Medio del CFT Santo Tomás, recientemente acreditado en nivel excelencia incluyendo esta dimensión, gracias a iniciativas de impacto local como la que hoy presentamos”.
Este año, la recaudación de la venta de la vaca de chocolate irá dirigida a la Fundación Yo Te Cuido, agrupación de niños con patologías de Traqueotomía y Gastrostomía, para ello, el último día del evento se venderán tickets a 2 mil pesos con el derecho a obtener una bolsita con un trozo de esta estructura de chocolate belga.
Al igual que versiones anteriores, la Productora Sol del Sur y Santo Tomás Osorno son las entidades organizadoras de esta actividad, y cuentan con la colaboración del Hotel Sonesta, Cámara de Comercio, Turismo y Servicios, y el Gobierno Regional. El lanzamiento oficial del evento “Festival del Chocolate: La Vaquita más Grande del Mundo» se realizará mañana viernes 13 de junio a las 11:30 horas en el Hotel Sonesta, mientras que la inauguración será el día viernes 20 de junio donde se espera una gran asistencia de público.