UST LOS ÁNGELES CONMEMORÓ DÍA MUNDIAL DE LA LACTANCIA MATERNA

Nicole Lasserre: “la leche materna ayuda a prevenir la obesidad infantil”

En el marco de la semana mundial de la lactancia materna, cuyo lema fue “Apoyar la lactancia materna contribuye a un planeta más saludable”, la carrera de Nutrición y Dietética de Universidad Santo Tomás Los Ángeles llevó a cabo una jornada de actualización y diálogo en torno a esta temática.

En esta instancia expusieron las nutricionistas María José Acevedo, Magíster Nutrición Humana, Docente Nutrición UST, Asesora y consejera de lactancia, quien abordó el tema “Lactancia Materna y Covid-19”. También participó como expositora del tema “Clínica de lactancia como una estrategia efectiva de apoyo a la Lactancia materna exclusiva”, Ericka Rodríguez, Magíster Innovación de la docencia universitaria en Cs. De la Salud, Colaboradora Manual Lactancia Materna y orientaciones técnicas, para la atención en clínicas de lactancia MINSAL.

“Apoyar la lactancia materna contribuye a un planeta más saludable”

Asimismo, en torno a los “Mecanismos que pueden explicar el rol protector de la lactancia materna contra la obesidad infantil” presentó Nicole Lasserre, Magíster Nutrición Humana, investigadora Consorcio ELHOC Research, quien además es docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la casa de estudios anfitriona.

Cada año, la Organización Mundial de la Salud determina un lema para conmemoración de esta semana mundial. Este 2020 fue “Apoyar la lactancia materna contribuye a un plantea más saludable y sustentable”. Así, en entrevista, la académica se refirió al respecto, particularmente a los beneficios que aporta la leche humana, tanto para el bebé, como para la madre.

“Creo que el lema de este año tiene tres grandes focos. Primero, centra su atención en el apoyo a la lactancia materna, para que sea exitoso, dentro de eso es importante que se fomenten las iniciativas de protección, como son los grupos de apoyo a la lactancia materna y las clínicas de lactancia a nivel nacional, porque la lactancia es un proceso hermoso pero difícil, ya que existen muchos factores que pueden afectar este proceso, como las crisis de lactancia. Pero, lo que destaco hoy es que cada vez hay más apoyo a las familias y a nivel de políticas públicas se le ha ido dando la importancia que tiene; se ha ido contribuyendo a que cada vez se hable más de este tema y a que finalmente, el año pasado se publicara la Ley de Protección a la Lactancia Materna y su Ejercicio, donde se establece como un derecho para el niño recibir lactancia materna y un derecho para la madre amamantar a su hijo o hija libremente en el lugar que sea” explicó la profesional.

El segundo aspecto que la Nutricionista destacó en cuanto al lema del día Mundial de la lactancia materna 2020, tiene que ver los beneficios que genera. En esta línea, declaró que, los beneficios van desde el momento en que el niño recibe la leche, hasta su etapa adulta.

“Cada vez se le descubren más beneficios a la lactancia materna, beneficios a corto, largo y mediano plazo, por ejemplo, la leche materna aporta algunas hormonas que ayuda a regular la ingesta energética y por ello, los bebés toman hasta que ya están satisfechos. En cambio, con la fórmula eso no ocurre, porque le entregas al niño lo que viene en el biberón y eso es lo que él va a tomar, no hay una autorregulación, lo que se ha asociado también a la composición que tiene la leche materna. Es así como, el contenido nutricional de la leche materna, al ser bajo en proteínas evita que el niño genere una excesiva acumulación de grasa y en el fondo, la leche materna ayuda a prevenir la obesidad infantil. También ayuda a prevenir alergias de diferente tipo y fortalece el sistema inmunológico y, por lo tanto, son niños más sanos, que enferman menos y a nivel de políticas públicas, generan menos costos en salud” destacó la profesional.

¿Qué falta para seguir avanzando?

En su análisis, respecto de cómo ve que está Chile en torno a esta materia, la Nutricionista estimó que, si bien en Chile se ha avanzado en políticas públicas para fomentar y apoyar la lactancia materna, aún hay camino por delante.

“Todavía falta mucho por hacer y parte de eso tiene que ver con la capacitación del personal sanitario en asistencia a la lactancia materna. Sería ideal que los médicos estuvieran certificados en lactancia materna, porque son ellos quienes tienen más contacto con las mamás y bebés” subrayó.

Advirtió además que, las políticas de salud debieran concentrar aún más recursos y estrategias en asesorar a las mamás en relación a los mil primeros días del niño o niña, es decir, desde la gestación, con un embarazo saludable, hasta los dos años de vida de la persona.

“La evidencia científica es muy consistente en señalar que, esos mil primeros días son una ventana de tiempo crítico para prevenir enfermedades futuras. Así, a través de la leche materna y, por otro lado, con los alimentos que recibe el niño se puede prevenir, por ejemplo, la obesidad, la diabetes y todas las enfermedades crónicas que estamos viendo hoy día. Entonces si a los niños de un año y medio o dos años, les estamos ofreciendo snacks dulces y bebidas, creo que todavía falta que las políticas públicas se enfoquen en esa ventana de tiempo crítico de prevención, que es irreversible” finalizó la investigadora.