Webinar: U. Santo Tomás aborda los desafíos de la Lactancia Materna en Semana Mundial

La Escuela de Nutrición y Dietética UST organizó un webinar que resaltó la necesidad de fortalecer los programas de apoyo a la lactancia y reducir las desigualdades en salud, alineado con el lema global de la Semana Mundial de la Lactancia Materna.

En el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás (UST), organizó el Webinar «Cerrar la Brecha: Apoyo a la Lactancia Materna en Todas las Situaciones». Este evento, que se alinea con el lema global de este año, destacó la importancia de fortalecer los programas de apoyo a la lactancia y abordar las desigualdades en salud para proteger los derechos de las madres y sus hijos.

El evento, realizado a través de YouTube, el pasado 28 de agosto, contó con la participación de académicos, estudiantes, y profesionales de la salud de diversas regiones del país, así como con la presencia de reconocidas expertas en la materia. La Directora Nacional de la Escuela de Nutrición y Dietética UST, Jenny Arteaga, inauguró la jornada subrayando la relevancia social y sanitaria de la lactancia materna, además de la necesidad de crear entornos que permitan a las madres tomar decisiones informadas y acceder a recursos que promuevan su bienestar y el de sus hijos.

La primera ponencia estuvo a cargo de Nicole Lasserre, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la sede Los Ángeles, quien abordó el tema «Lactancia materna: la primera vacuna», destacando la importancia de la leche materna en el contexto epidemiológico actual.

A continuación, Fernanda Fuenzalida Espinoza, académica de la carrera de Nutrición y Dietética de la sede La Serena, presentó «Cerrando Brechas: Apoyo Integral para Madres Estudiantes y Trabajadoras en Lactancia Materna», donde enfatizó la necesidad de un mayor apoyo para las madres que compatibilizan sus responsabilidades laborales y académicas con la lactancia.

El evento también contó con la exposición de Alonso Torres, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la sede Talca, quien abordó: «Bancos de Leche Humana: Un Mecanismo Seguro para el Procesamiento y Distribución de la Leche Humana Donada», destacando su rol vital en el apoyo a recién nacidos prematuros y otras poblaciones vulnerables.

La plenaria que cerró la jornada fue moderada por Alejandra Ulloa, Directora de Nutrición y Dietética UST Viña del Mar y contó con la participación de importantes profesionales: Carol Moreno, Nutricionista y Referente Regional de Nutrición y Lactancia Materna de la Seremi de Salud de la Región de Valparaíso; Dra. Daniela Sandoval, Nutricionista y Encargada de la Unidad de Salud Pública de la Delegación Provincial, Encargada Programa de Lactancia Materna,  Seremi de Salud de la Región del Biobío; y la Dra. Carolina Fuentes, Jefa del Servicio de Nutrición y Alimentos del Hospital Regional de Talca e integrante del equipo gestor del Proyecto para la Habilitación de un Banco de Leche Humana.

Este evento reflejó el compromiso de la Universidad Santo Tomás con la promoción y protección de la lactancia materna, subrayando la importancia del apoyo integral para las madres y sus hijos, y contribuyendo a la reducción de desigualdades en salud a nivel nacional.