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Primera Jornada para Personas Mayores: Una iniciativa para promover el bienestar integralSeminario Internacional conecta el Sahara y Atacama mediante turismo gastronómico sostenible
Evento virtual, que reunió a más de 450 participantes, es parte de una relación de cooperación académica entre instituciones Santo Tomás y el Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger, la Embajada del Reino de Marruecos, junto al Centro Cultural Mohamed VI para el diálogo de civilizaciones.
El Seminario Internacional “Un recorrido de Turismo Gastronómico Sostenible: Del Sahara a Atacama”, organizado por el Área de Turismo y Gastronomía del Instituto Profesional (IP) y Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, apoyado por la Dirección de Relaciones Internacionales, en conjunto al Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger (ISITT), la Embajada del Reino de Marruecos y el Centro Cultural Mohamed VI para el diálogo de civilizaciones, reunió a expertos de ambos continentes para explorar las similitudes entre estos dos territorios desérticos. De esta manera, el evento buscaba reforzar las relaciones culturales y académicos entre naciones, explorando el turismo y la gastronomía sostenible como herramientas de intercambio y cooperación.
“Es una gran satisfacción que Marruecos esté presente en Chile, con este gran e importante seminario, que da a conocer la cocina marroquí. El Sahara es una zona muy importante geográficamente, culturalmente y también soberanamente. Así que es un gran orgullo y un acercamiento de suma importancia”, expresó Kenza El Ghali, Embajadora del Reino de Marruecos en Chile, al inaugurar el evento internacional. Además, detalló que esta actividad es parte de la Semana Marroquí liderada por la Embajada.
Por su parte, Roberto Lafontaine, Director de Relaciones Internacionales de Santo Tomás, señaló: «Este acercamiento entre instituciones Santo Tomás y Marruecos nació gracias al apoyo de la Embajadora Kenza El Ghali, quien nos puso en contacto con las autoridades del ISITT. Hoy hemos consolidado una cooperación que nos ha permitido intercambiar delegaciones y mostrar al mundo las riquezas de nuestras culturas. Desde la gastronomía desértica de Chile y Marruecos, estamos acercando a dos pueblos lejanos, pero con muchas cosas en común».
Asimismo, Variña Astorga, Directora de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás, indicó el Seminario, desarrollado en formato virtual a través de la plataforma Zoom, se trata de la sexta versión. «Confirmamos la gran similitud gastronómica y cultural que comparten nuestros territorios, además de la oportunidad de consolidar esta alianza colaborativa, tan significativa para nuestas instituciones», precisó.
Innovación y sostenibilidad
El evento reunió a destacados expertos en turismo desértico y sostenibilidad, incluyendo a Mariam Zaghli y Hind Ait Mhamed, profesoras del Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger, quienes abordaron los desafíos de la sostenibilidad en la restauración turística marroquí; Jaime Jimenez, Director del Área de Turismo y Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás Rancagua, quien exploró la unión entre gastronomía sustentable y agricultura familiar; y María Germana Tagle, Directora del Área de Turismo del IP Santo Tomás Antofagasta, junto a Hiri Abdelhak, profesor e investigador del Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger, quienes presentaron un estudio comparativo sobre innovación y sostenibilidad en el turismo desértico en Marruecos y Chile.
El Seminario Internacional “Un recorrido de Turismo Gastronómico Sostenible: Del Sahara a Atacama”, planteó ante más de 450 estudiantes y académicos la necesidad de proteger el medio ambiente como pilar fundamental para el desarrollo del turismo. Los expositores coincidieron en que, aunque los desafíos son comunes, las soluciones deben ser contextualizadas para cada región. Esta iniciativa es parte de una relación de cooperación académica entre Santo Tomás y Marruecos, enfocada en fortalecer vínculos culturales mediante actividades como intercambio de estudiantes y visitas académicas.