Santo Tomás organiza Seminario Internacional sobre experiencias de Turismo Gastronómico Sostenible entre Chile y Marruecos

Evento virtual se enmarcó en el compromiso del IP/CFT Santo Tomás por promover el intercambio académico y el desarrollo de buenas prácticas en el ámbito del turismo y la gastronomía, con un enfoque en la sostenibilidad y el respeto por la identidad cultural.

El Área de Turismo y Gastronomía del Instituto Profesional (IP) y Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás, apoyado por la Dirección de Relaciones Internacionales, en conjunto al Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger (ISITT), la Embajada del Reino de Marruecos y el Centro Cultural Mohamed VI para el diálogo de civilizaciones, el pasado 19 de junio realizaron el Seminario: Experiencias sustentables de turismo gastronómico entre Chile y Marruecos.

El evento, que se desarrolló de manera virtual, reunió a destacados expertos de ambos países para analizar y compartir experiencias en torno al turismo gastronómico sostenible, como una herramienta para el desarrollo local y la promoción de la identidad cultural.

La Directora del Área de Turismo, Santo Tomás Antofagasta, María Germana Talle, quien estuvo a cargo de moderar la instancia, aseguró que «este seminario es una oportunidad para desarrollar el turismo sostenible entre Chile y Marruecos, dos países con ricas y diversas tradiciones culinarias». Mientras, Variña Astorga, Directora de Gastronomía del Centro de Formación Técnica de Santo Tomás Santiago, destacó la importancia de seguir impulsando este tipo de colaboraciones internacionales para potenciar la industria.

Por su parte, el Director de Relaciones Internacionales, Roberto Lafontaine, explicó el trabajo llevado adelante entre Santo Tomás con instituciones de Marruecos, detallando: «Llevamos varios años trabajando con nuestra institución socia marroquí, el Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger, para promover el turismo sostenible».

 Asimismo, en representación del Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger, Alí Abdelad, resaltó la riqueza cultural y gastronómica de ambos países y la importancia del intercambio de experiencias. También, Mohcine Mounjid, agregado cultural de la Embajada del Reino de Marruecos en Chile, reiteró el compromiso de la Embajada con la promoción del intercambio cultural y la cooperación entre Chile y Marruecos.

 

 Expositores y sus presentaciones

Jaime Jiménez De Mendoza y Miguel Angel Martínez Fuenzalida, Director y Jefe de Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del IP Santo Tomás, sede Rancagua, presentaron la ponencia «El Mermagro y la sustentabilidad en las prácticas gastronómicas de la academia», donde abordaron el compromiso de la institución con la reducción del desperdicio alimentario y la promoción de prácticas culinarias sostenibles.

Mariam Zaghli, Profesora de Marketing Digital del ISSIT Marruecos, y Dr. Ali Rachid, Profesor de Desarrollo Sostenible y Gestión Turística de la misma institución, expusieron sobre «La gastronomía marroquí: Entre tendencias y desafíos de sostenibilidad», profundizando en las características de la cocina marroquí y los retos que enfrenta para adaptarse a un modelo turístico sostenible.

Velis Vargas, Directora de Carrera Técnico en Gestión Turística del IP Santo Tomás, sede Temuco, presentó la ponencia «Rutas Etnoturisticas», destacando la importancia del turismo etnoturístico como herramienta para la valorización del patrimonio cultural y el desarrollo de comunidades locales.

Lamiae Chibani, Profesora investigadora de Gestión Hotelera y Restauración del ISSIT Marruecos, y Dr. HIRI Abdelhak, Doctor en Lengua y Literatura Hispánicas, concluyeron el seminario con la exposición «Un vector para la promoción de productos locales y el desarrollo sostenible», enfatizando el papel del turismo gastronómico en la promoción de productos locales y el fomento del desarrollo sostenible en las regiones.

El seminario virtual «Experiencias sustentables de turismo gastronómico entre Chile y Marruecos» se enmarca en el compromiso del IP/CFT Santo Tomás por promover el intercambio académico y el desarrollo de buenas prácticas en el ámbito del turismo y la gastronomía, con un enfoque en la sostenibilidad y el respeto por la identidad cultural.

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