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Colaboradores de Santo Tomás La Serena participaron del taller Sello “Amor a la Verdad” de este 2024Innovación gastronómica: Docentes de Santo Tomás profundizan en nuevas tendencias culinarias
En dos jornadas de capacitación dirigidas por el reconocido chef Heinz Wuth, docentes de Gastronomía de Santo Tomás actualizaron sus conocimientos en técnicas modernistas para fortalecer la formación educativa de estudiantes.
En el marco del plan de capacitación disciplinar del Área Nacional de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica Santo Tomás (CFT ST), se desarrolló dos relevantes jornadas de capacitación para docentes de todas las sedes del país. La actividad, realizada en CFT ST Santiago Centro, estuvo a cargo del reconocido Chef Heinz Wuth, quien profundizó en las últimas tendencias culinarias y técnicas modernistas, con el objetivo de actualizarlos en el rediseño del plan de estudios.
De esta manera, Chef-instructores de diversas regiones, desde Iquique hasta Puerto Montt, participaron activamente en esta instancia, que tuvo una duración de dos días, quienes no solo aprendieron sobre nuevas técnicas culinarias, sino que también tuvieron la oportunidad de experimentar y poner a prueba sus propias capacidades, utilizando métodos de innovación gastronómica que podrán incorporar en sus clases.
El Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás, Felipe Yáñez, destacó el valor de la capacitación, señalando que “fue una jornada sumamente provechosa para los docentes y además formar comunidad académica para instructores que dictan una misma asignatura a nivel país, con lo cual nos permite también poder ir superando, nivelando, compartiendo experiencias, compartiendo técnicas, compartiendo vivencias en la gastronomía y que se traduzcan en una mejor formación para nuestros estudiantes”.
Por su parte, Heinz Wuth, chef responsable de la capacitación, subrayó la importancia de esta formación: “La idea de esta capacitación fue enseñarles técnicas de vanguardia modernistas, conocidas como cocina molecular, pero lo importante es que vimos los insumos, las técnicas, los ingredientes, y lo más importante, los docentes aprendieron cómo solucionar errores en caso de que ocurran. Estos entrenamientos son esenciales, ya que nuestra misión como docentes es entrenar a los estudiantes para que puedan aplicar este conocimiento”.
La clase práctica incluyó ejercicios sobre gelificaciones y esferificaciones, permitiendo a los participantes descubrir nuevas formas de sorprender a sus futuros comensales. De acuerdo con la docente de Gastronomía de Santo Tomás Santiago Centro, Variña Astorga: “Esta jornada fue una gran oportunidad para conectarnos con las tendencias actuales de la gastronomía. Como sede anfitriona, nos encargamos de coordinar todo lo necesario, desde los insumos y herramientas hasta los espacios, para que nuestros colegas de todo el país pudieran concentrarse en aprender y perfeccionar sus habilidades, lo cual sin duda beneficiará a nuestros estudiantes”.
Asimismo, Matías Aguillón, docente de Santo Tomás Iquique, compartió su satisfacción tras la capacitación: “Pusimos en práctica todo lo que sabíamos teóricamente, y nos vamos satisfechos con esto, seguir aprendiendo, seguir creciendo. Lo mismo ocurrirá con los alumnos, que son los principales beneficiados, y qué mejor que aprender de alguien que sabe”.
Esta jornada demuestra el compromiso de Santo Tomás con la formación continua de sus docentes, garantizando así una educación de calidad para sus estudiantes en un mundo gastronómico cada vez más exigente.