Carrera de Nutrición y Dietética desarrolló conferencia sobre lácteos en el marco de los 50 años de la Leche Purita en Chile

Desmitificar información, conocer datos estadísticos y la historia de la desnutrición en Chile, fueron parte de los temas conversados en la exposición.

Con un auditorio de Edificio Libertad completo, la carrera de Nutrición y Dietética de Universidad Santo Tomás La Serena desarrolló el conversatorio “Leche Purita y su impacto en erradicar la desnutrición infantil en Chile”, la cual estuvo a cargo del doctor en nutrición, Rodrigo Valenzuela, quien es docente de la facultad de medicina de la Universidad de Chile y autor del libro “Lácteos, Nutrición y Salud”.

En el marco del medio siglo de la creación de la Leche Purita en nuestro país, es que la carrera de Nutrición y Dietética de Santo Tomás desarrolló un conversatorio que estuvo cargado de historia, datos y estadísticas de como la creación de esta fórmula láctea ayudó a que Chile disminuyera sus índices de desnutrición infantil de manera significativa desde los años 70 a la fecha, con la instauración de distintos planes gubernamentales en esa línea.

“Estamos celebrando los 50 años de Leche Purita, un alimento creado en 1974 como una solución real del problema de desnutrición infantil que teníamos en Chile que llevó a tener cerca del 60% de nuestros niños desnutridos en el país, y este alimento que al aportar tantos nutrientes demostró ser muy eficiente en reducir la desnutrición infantil, en una época muy compleja para los países latinoamericanos, pero que a pesar de ello el único que logró resolver el problema fue Chile”, detalló el doctor Valenzuela.

Junto a ello el profesional destacó la importancia de dar a conocer estos estudios que muestran la importancia del consumo de lácteos, frente a la aparición de información en redes sociales que ha hecho cuestionar su efectividad en la nutrición. “Lamentablemente con la llegada de las redes sociales llegaron muchos mitos con respecto a la alimentación y la leche no ha estado ajena a esos cuestionamientos, pero quienes nos dedicamos a esto sabemos que el consumo de lácteos en todas las etapas de la vida y especialmente en el embarazo, infancia y adolescencia es fundamental para el desarrollo de una persona, por ello siempre es bueno tener hartos estudiantes de audiencia y que hagan preguntas en temas que tiene respuesta en esta materia”.

Tras el conversatorio la totalidad de estudiantes se sumaron a una asamblea de alumnos que estuvo a cargo de el centro de alumnos de la carrera.