Noticia anterior
Santo Tomás cierra una gran participación en el desarrollo de la Expo Asoinco en la Región de CoquimboAcadémicas de Nutrición y Dietética representaron a UST Puerto Montt en Congreso de SOCHINUT
XXIV Congreso de Nutrición se desarrolló en la Universidad Católica de la Santísima Concepción. Contó con exposición del reconocido experto español Dr. Ramón Estruch y reunió a delegaciones de múltiples casas de estudio.
“Nutrición Innovadora: Conectando ciencia para un mundo más saludable”, llevó por título el XXIV Congreso de Nutrición, organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición (SOCHINUT) en la ciudad de Concepción, del cual formó parte el equipo docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás Puerto Montt.
La jornada contó con representantes de diversas casas de estudios de Chile y el extranjero, así como con la exposición de prestigiosos expositores, como fue el caso del Dr. Ramón Estruch de Barcelona, España. Y aquello fue muy valorado por la Directora de Carrera en UST Puerto Montt, Caroline Yans Paredes, quien también participó presentando “en modalidad póster, lo que es muy bueno, ya que posicionamos a la universidad y a la sede dentro de los potenciales investigadores”.
“Vincularnos con diferentes expertos, que reconozcan la labor que realizas, querer vincularse con nuestros estudiantes, es un punto súper importante. Mi lema, desde que comencé la docencia universitaria, es que quiero que mis estudiantes sean los nutricionistas del futuro y eso sólo se logra si, una como directora y el equipo completo de Nutrición y Dietética, están en esa posición de crecer continuamente en la academia, incorporando a estudiantes a nuevos desafíos, mostrarles cómo sus pares estudiantes investigan y se vinculan con los otros”, resaltó.
Asimismo, destacó “la calidad de las exposiciones y los expositores, tanto nacionales como internacionales, quiénes se encuentran investigando en diversas temáticas de interés nutricional. Fueron 4 días de congreso, en los cuales se presentaron mesas de Oncología, Microbiota Intestinal, Nutrición en Adulto Mayor, Dietas y nutrición personalizada, entre otras”.
En tanto, para la Jefa de Carrera, Estefanía Neumann Fuentealba, “la experiencia de participar en esta instancia es gratificante y enriquecedora, puesto que se abarcan diferentes temáticas de actualidad, necesarias para nuestra actividad docente (…). Me permitió tener una visión amplia sobre aspectos de alimentación y nutrición que actualmente se trabajan a nivel nacional e internacional, tomando aún mayor relevancia por tratarse de expositores de prestigio y gran trayectoria en investigación».
Por su parte, la docente Luz Ortiz Roa señaló que fue una jornada “enriquecedora, desde el punto de vista personal y profesional. Como nutricionista y docente, del área clínica, me siento con el deber ético de estar actualizándome de manera constante. Son diversas las temáticas que se abordan en estas instancias, donde todas son relevantes para la teoría y práctica”.
Conocimientos en beneficio de sus estudiantes
Como Directora de Carrera de Nutrición y Dietética en UST Puerto Montt, Yans Paredes afirmó que los conocimientos adquiridos en la actividad apuntan directamente en beneficio de sus estudiantes, de tal manera que “tengan la mejor formación y última información del momento, que sean capaces de ver un poco más allá, para diferenciarse del resto de nutricionistas”.
“Vincularnos con investigadores de gran prestigio abre puertas para mis estudiantes. Por ejemplo, ya tenemos investigadores interesados en venir a realizar exposiciones a nuestros estudiantes y eso, para mí como profesional, es un gran avance”.
Similar opinión tuvo Estefanía Neumman Fuentealba, resaltando “el nivel de los profesionales que participan en cada presentación, destacando su experiencia y trayectoria profesional, teniendo participación en proyectos de investigación innovadores. Por otro lado, esta experiencia me hace dar énfasis a los estudiantes de las asignaturas que dicto, además de poder proponer a las comunidades de aprendizaje algunas modificaciones en planificación didáctica o, ahora, en el cambio de plan que enfrentaremos”.
Luz Ortiz Roa, por su parte, manifestó que “todo lo aprendido es parte importante de los conocimientos que puedo entregarles a mis estudiantes, manteniéndolos a la vanguardia de lo relevante para desempeñarse en esta área. Además, reforzándoles el compromiso que tenemos con los pacientes, donde nosotros debemos estar en busca constante de nuevos aprendizajes e instancias de crecimiento profesional, para poder entregar lo mejor a la gente que confía y espera grandes cosas del profesional nutricionista”.