Académicos de la Facultad de RRNN y Medicina Veterinaria UST Santiago participaron en la reunión de Evaluación del Sistema de Control de Alimentos en Chile

Expertos en inocuidad alimentaria y gestión de riesgos de la academia fueron convocados por la FAO/OMS para analizar la situación país en pos de mejorar las políticas públicas que respondan a un modelo predictivo y más pro activo, a fin de reducir los riesgos que conlleva la pérdida de la inocuidad alimentaria en salud pública y el comercio de alimentos, considerando el enfoque Una Salud.

El miércoles 31 de julio, a las 15:00 horas en oficinas de la FAO, se efectuó la reunión de Evaluación del Sistema de Control de Alimentos en Chile, en el marco del proceso de evaluación, utilizando el instrumento FAO-OMS. En esta oportunidad, a la mesa redonda estuvieron invitados, principalmente, representantes de la academia y los consultores internacionales FAO/OMS, además del Director ejecutivo de ACHIPIA, Dr. Diego Varela Maino.

La actividad se extendió por casi de 2 horas, en una instancia que sirvió para recoger las diversas opiniones de los expertos, respecto del grado de participación de las universidades chilenas en políticas públicas relacionadas con la inocuidad alimentaria y la comunicación de riesgos.

Los representantes de la academia coincidieron en que existen varias instancias de colaboración como, por ejemplo, a través de su participación en el Codex Alimentarius, impartiendo diversos cursos, tales como los dirigidos a formar profesionales inspectores de carne que son demandados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); mediante la participación en mesas temáticas como la convocada por la Fundación Futuro; la redacción de Normas Chilenas; la entrega de servicios de detección de patógenos (Salmonella sp y Listeria sp), así como también consultas públicas y  revisión de normativas, entre otras.

En resumen, se analizaron los avances y también las brechas existentes, coincidiendo en que aún el sistema requiere algunas modificaciones que permitan el paso de un sistema principalmente reactivo a uno más proactivo, lo que quiere decir que sea capaz de prevenir eventos o brotes alimentarios que afecten tanto la salud pública como el comercio de los alimentos. Es importante mencionar que las conclusiones de esta conversación se encuentran aún en etapa de análisis y que serán comunicadas prontamente y de manera oficial por los consultores internacionales.

Entre algunos de los académicos asistentes se encontraban presentes la Dra. Javiera Cornejo, en representación de la Facultad de Medicina Veterinaria de Universidad de Chile; la Dra. María Angélica Larraín, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile; el Dr. José Palacios, de la Universidad de Santiago; el Dr. Adriano de Camargo del INTA; la Dra. Andrea Moreno, de la Universidad Católica; Macarena Jara, Magister en Seguridad Alimentaria y Nutricional representante de la FAO Chile; y María Soledad Valenzuela, coordinadora de esta iniciativa e ingeniera agrónoma, experta en Inocuidad y Calidad Alimentaria.

Como representantes de la Universidad Santo Tomás y de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria asistieron la Dra. Liliana Maier, y el ingeniero agrónomo Alexis Ortiz. En palabras de Maier, «valoro mucho esta instancia de diálogo y la oportunidad que se le da a esta Facultad de participar en la toma de decisiones en futuras políticas públicas en un tema país tan relevante y necesario, como lo es el de la inocuidad alimentaria que involucra la Salud Pública y también el comercio de alimentos, a nivel nacional e internacional. Para Alexis y para mí fue un honor participar de esta mesa junto a los demás representantes de otras instituciones de educación superior, en especial considerando que somos aún una universidad joven».