Noticia anterior
Carreras de UST se unen para realizar el Lacta Fest en Santo Tomás La SerenaEscuela de Nutrición y Dietética realiza webinar de lactancia materna con más de 100 asistentes
El evento se realizó en el marco de la Semana de la Lactancia Materna establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), reuniendo a especialistas nacionales e internacionales para reflexionar sobre avances, desafíos y experiencias en la materia.
Con gran convocatoria se desarrolló el webinar “Dar prioridad a la Lactancia Materna: crear sistemas de apoyo sostenible”, organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Salud de la Universidad Santo Tomás en el marco de la Semana de la Lactancia Materna. El encuentro, transmitido a través de YouTube, reunió en promedio a 120 asistentes entre profesionales, estudiantes y público general.
La actividad contó con la participación de especialistas nacionales e internacionales, quienes abordaron diversas perspectivas en torno al fomento y la protección de la lactancia materna como derecho fundamental de la infancia y pilar de la salud pública.
Para la directora nacional de la Escuela de Nutrición y Dietética UST, Jenny Arteaga, este tipo de instancias permite “poner a disposición de la audiencia evidencia científica actualizada, los principales avances y desafíos en el ámbito de las políticas públicas y experiencias prácticas efectivas en el ámbito de la alimentación, nutrición y salud”.
En el bloque nacional, Nicole Garay Unjidos, referente del Programa Nacional de Salud de la Infancia del Ministerio de Salud, presentó los avances y desafíos de la lactancia materna en Chile. Posteriormente, Carla Leiva Rodríguez, académica de la Pontificia Universidad Católica de Chile, expuso sobre los compuestos bioactivos presentes en la leche materna y su relación con la prevención de la adiposidad en la descendencia.
Por su parte, Andrea Gejlichen León, supervisora del Banco de Leche Humana del Hospital Sótero del Río, compartió la experiencia de implementación y funcionamiento del primer y único banco de leche en el país.
El espacio también incluyó una ponencia internacional a cargo de la Dra. Sarah María Vega, pediatra-neonatóloga peruana y asesora del Comité de Lactancia Materna de la Asociación Latinoamericana de Pediatría, quien destacó la importancia de la consejería efectiva durante el primer mes de vida como una estrategia clave para el éxito de la lactancia.
Finalmente, la jornada concluyó con una plenaria moderada por el académico Alonso Torres, de la carrera de Nutrición y Dietética UST, sede Talca, en la que las y los panelistas dialogaron con los asistentes sobre la importancia de construir entornos sostenibles que favorezcan la lactancia materna, tanto en el ámbito familiar como en las políticas públicas.
“La lactancia materna contribuye a un mundo más saludable, más equitativo y sostenible con el medio ambiente. En este marco, formamos nutricionistas competentes y comprometidos con el fomento, protección y apoyo a la lactancia materna” aseguró Jenny Arteaga, concluyendo que la Escuela de Nutrición y Dietética UST cuenta con el compromiso de aportar en la generación y difusión de conocimiento científico en este ámbito con enfoque de género, participando activamente en mesas regionales de lactancia materna y desarrollando acciones orientadas a la sensibilización y empoderamiento de las comunidades.
Este encuentro reafirma el compromiso de la Universidad Santo Tomás con la promoción de la salud, la divulgación científica y el fortalecimiento de espacios de diálogo que impacten en la calidad de vida de madres, familias y comunidades.