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Alumna de Medicina Veterinaria de UST Viña del Mar logra beca de importante organización internacional para el bienestar animalDía del Nutricionista en UST Talca abordó la nutrición materna y la alimentación del lactante

El conversatorio fue liderado por la profesora Karen Abrigo, magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana, quien enfatizó la importancia de la alimentación durante los primeros mil días de vida.
Cada 6 de mayo se celebra el Día del Nutricionista, instancia que destaca el rol de esta disciplina en el ámbito de la salud pública, la investigación y la educación alimentaria. Con ese propósito, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás (UST) Talca desarrolló el conversatorio «Nutrición materna e ingesta alimentaria del lactante».
La profesora Karen Abrigo, magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana, estuvo a cargo de la charla, por lo que abordó desde una perspectiva científica y formativa la relevancia de los primeros mil días de vida en la programación metabólica y el estado nutricional a largo plazo. La académica explicó que, en conjunto con la Universidad Santo Tomás, la Universidad de Chile y la Universidad de Talca, están desarrollando una encuesta que permita medir con mayor precisión la ingesta alimentaria del lactante.
Además, se dirigió a las y los futuros profesionales y acotó que «es importante considerar, al momento de realizar la consulta nutricional, no solo la cantidad de alimentos, sino especialmente su calidad y variedad. Mientras mayor sea la cantidad de vegetales que se le entregan a un lactante —sobre todo en las etapas más tempranas—, se favorecerá la formación de hábitos y patrones de alimentación que pueden mantenerse incluso hasta la adultez», precisó Abrigo.
En tanto, Katherine Pizarro, directora de carrera de Nutrición y Dietética de la UST Talca, destacó que «actualmente nuestro país está atravesando por altas tasas de malnutrición por excesos y enfermedades crónicas no transmisibles que van en aumento y creemos que es la primera infancia donde podemos hacer la mayor cantidad de cambios. Es clave la alimentación en esta etapa y determinante para el estado nutricional que se puede desarrollar en la vida adulta», dijo.
Para las y los estudiantes de la carrera, este tipo de jornadas son enriquecedoras para su futuro profesional, en ese sentido Pía Larenas, estudiante de Nutrición y Dietética de la UST Talca, valoró la instancia y añadió que «el tema de la nutrición en los niños es súper importante porque estamos en un Chile donde hay más personas con obesidad que personas con un estado nutricional normal y todo parte desde la infancia. Creo que en el lema de criar adultos sanos y todo eso, parte desde la infancia», finalizó.
