Estudiantes y apoderados de colegio viñamarino aprenderán sobre alimentación saludable gracias a proyecto de Nutrición y Dietética de UST

  • Iniciativa incluye talleres de cocina y actividades de promoción para los alumnos y alumnas de primero a cuarto básico de la Escuela Doctor Adriano Machado.

 

Con el objetivo de mejorar los hábitos alimenticios desde la primera infancia, la carrera de Nutrición y Dietética de Universidad Santo Tomás sede Viña del Mar comenzó la ejecución de la inicitiva de Vinculación con el Medio “Ciclo de intervenciones alimentario-nutricionales para la comunidad educativa de la Escuela Básica Doctor Adriano Machado”.

Esta iniciativa surgió en 2023 mientras estudiantes realizaban su internado comunitario intraescolar y ahora cuenta con el financiamiento a través de fondos concursables para una serie de acciones que comenzaron este mes de julio como talleres de cocina saludable para apoderados y acciones de promoción de una alimentación saludable para los niños y niñas de primero a cuarto básico que son parte del programa.

“Además realizaremos intervenciones nutricionales en el establecimiento, como acciones de promoción saludable más masivas, las consultas nutricionales de inicio, seguimiento y cierre durante todo este año a este grupo de niños y niñas para que podamos establecer que, mediante estas acciones de mejoras continuas y de manera colaborativa, sí se puede acceder a un entorno más saludable” explicó Alejandra Ulloa, directora de la carrera Nutrición y Dietética.

Lanzamiento de la iniciativa

El lanzamiento del proyecto se realizó en el edificio 1 Norte de Santo Tomás Viña del Mar, donde además participaron estudiantes y docentes de la carrera Técnico en Educación Parvularia 1° y 2° Básico, quienes acompañaron a los niños y niñas mientras los apoderados participaban en los talleres de cocina saludable.

“La alimentación es parte de nuestros objetivos como establecimiento. También sabemos que, si nuestros niños están bien en su salud, van a tener un buen aprendizaje. Antes los apoderados enviaban otro tipo de colaciones al colegio, ahora podemos ver que en recreo los chicos llegan con sus pocillos con zanahorias o llevan el apio picado y se sientan a consumir esos alimentos, entonces yo veo un avance también en las familias”, indicó María Elena De la Barrera, directora de la escuela Adriano Machado.

Así lo confirma Elizabeth Pizarro, apoderada que se encuentra participando en los talleres de cocina saludable y que participó del proyecto del año pasado. “En mi casa estábamos deficientes no en la alimentación, pero sí en la nutrición, entonces esto me dio otra mirada y me ha servido para mejorar nutritivamente los menús y las colaciones de la casa”.