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Santo Tomás Copiapó firmó convenio de articulación con el Liceo Politécnico BelénSanto Tomás Presenta Proyecto de Vinculación con el Medio “Sabor y Estrategia” en Quilaco
La Directora del Área Administración del Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica (CFT) de Santo Tomás Los Ángeles, Patricia Aguilar presentó el proyecto de Vinculación con el Medio “Sabor y estrategia en Quilaco: Estudiantes impulsando la competitividad local” ante consejo municipal de la Comuna de Quilaco y su Comité Turístico.
La iniciativa, que se adjudicó fondos concursables de Santo Tomás para su realización, será llevada a cabo de manera conjunta por el área Administración y los alumnos de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, dirigida por Mariela Lagos.
Actualmente se lleva a cabo la etapa 2 del proyecto, que consiste en la realización del Plan de Trabajo, para luego comenzar con la formación de equipos multidisciplinarios los cuales se pondrán “manos en la masa”.
La participación de las carreras del área Administración, tiene que ver con la necesidad de los microempresarios de ordenar su negocio en términos económicos. El auge de los emprendimientos gastronómicos en nuestro país, particularmente durante la pandemia, hoy enfrenta grandes retos. Se estima que un 97% de ellos fracasa a los cinco años de funcionamiento.
Se espera que los tomasinos y tomasinas puedan colaborar en la formalización de los negocios y adopción de herramientas administrativas avanzadas.
Por otro lado, los estudiantes de Gastronomía irán con propuestas de capacitación en competencias gastronómicas, innovación aplicada, expansión de servicios y mentorías especializadas.
Todo esto unido también al realce del trabajo femenino. “Establecer iniciativas específicas destinadas a potenciar la participación de mujeres microemprendedores en el proyecto” es uno de los objetivos de la iniciativa, explica Patricia Aguilar.
“Esto incluirá programas de mentoría, capacitación en liderazgo empresarial, excelencia gastronómica y la creación de redes de apoyo para fomentar la diversificación de actividades en el sector”, agregó la Directora del Área Administración IP-CFT Santo Tomás Los Ángeles.
Las autoridades, por su parte, destacaron que para los tomasinos y tomasinas será un ejercicio muy valioso el salir de las aulas y comenzar a aplicar lo aprendido en la realidad local.
El desafío cuenta además con el respaldo de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Los Ángeles y con el apoyo externo de OBUMA/ ERP OBUMA, que brinda gestión integral empresarial.