Celebre el día del “Barros Luco” con esta receta para derretirse

El jueves 9 de junio se celebra el día nacional del “Barro Luco”, en honor al cumpleaños del expresidente Ramón Barros Luco, quien pedía siempre esta elaboración conformada por carne de vacuno a la plancha – puede ser filete o lomo, también, asiento o posta –, queso derretido y en sus inicios pan de marraqueta tostado, en la mítica Confitería Torres.

A través del tiempo, desde 1910 hasta 1915, el sándwich tomó bastante fama, empezó su masificación y el restaurante decidió apodar esta elaboración con el nombre del creador: “Barros Luco”. Se puede comer con variedades de queso y diferentes tipos de pan, como frica, amasado, marraqueta, molde y hallulla.

Hoy lo encontramos a lo largo de nuestro país, siendo un sándwich que es parte de nuestro patrimonio alimentario, que se puede servir en diferentes tiempos de alimentación y es parte importante de nuestra gastronomía tradicional. Aquí comparto los pasos a seguir para disfrutar esta preparación en una receta pensada para dos personas:

INGREDIENTES

2 unidades de pan de molde, amasado o marraqueta,
150 gramos de asiento o posta de vacuno
6 láminas de queso mantecoso
Aceite
Sal/pimienta

MISE EN PLACE

Preparar mise en place de materias primas (seleccionar y medir ingredientes).
Preparar mise en place de utensilios.
Realizar el proceso de lavado y/o higienización de los insumos.

ELABORACIÓN

Cortar la carne de vacuno en escalopas (golpear con algo pesado, si es necesario para adelgazar más)
Calentar la plancha o sartén y enaceitar
Cocinar las escalopas condimentar con sal
Tostar las láminas de pan (por ambas caras)
Fundir las láminas de queso en la plancha o sartén.

MONTAJE

Colocar sobre una lámina de pan la carne
Cubrir con el queso fundido
Tapar con la otra lamina de pan
Servir caliente cortado en forma triangular o como más guste.