La iniciativa organizada por la oficina de Turismo de la Municipalidad de Concepción se realizó en la Plaza Independencia.

Con mucho orgullo de mostrar y compartir el valor de la identidad penquista a través de la cocina, estudiantes y académicos de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Concepción, participaron en la primera versión de la Feria de la Identidad Penquista.

La instancia contó con degustaciones y destacadas preparaciones patrimoniales propias de la cultura e historia presente en la cocina local, y que ciertamente se han caracterizado por reunir a la familia por años. La pichanga, candola, empanadas horneadas y pequeños sándwich de pollo rebosado, fueron algunas de las preparaciones que elaboraron los tomasinos y que disfrutaron los comensales en este encuentro.

El Chef instructor de Santo Tomás Concepción, Héctor Burgos, fue el encargado de dar vida a un plato típico que reúne los indiscutibles sabores del sur, los famosos “Porotos con pirco”. Un plato que según la historia gastronómica se encuentra en el ADN del chileno y data desde el año 1550, cuando Pedro de Valdivia en una carta enviada al Rey de España le narra las bondades de esta tierra y las maravillas de un plato hecho a base de choclo, frijoles y zapallo.

“Para nosotros es un orgullo poder inaugurar la primera versión de la feria de la identidad penquista porque somos la primera institución de educación superior en abrir esta gran fiesta. En esta ocasión traemos una composición basándonos en la zona sur de la octava región, específicamente del golfo de Arauco con una mezcla de varios granos acompañados con zapallo asado”.

Dada la sencillez, el sabor, la cocción y el aporte nutricional del plato, el académico aseguró que en la preparación se resaltaron también los sabores de navajuelas salteadas en color, preparación que responde en un solo bocado a la tradición lafquenches y sincretismo de la tradición española.

En relación a la experiencia estudiantil agregó “nos deja bastante contentos que los estudiantes que están participando en esta actividad sean los de primer año, porque se habla de una motivación súper importante de parte de ellos. Fueron alrededor de diez estudiantes los que nos acompañaron, hubo mucho interés en querer ser parte de la actividad y eso para nosotros eso es un orgullo muy grande”.

En tanto, Gerónimo Rosas, Coordinador gastronómico de la primera versión de la Feria de la Identidad Penquista, destacó “estamos muy contentos de la participación de Santo Tomás en este encuentro que reúne la familia y la historia, sin duda este plato identifica bastante la cultura gastronómica de la Región del Biobío, ya que se pone en uso las legumbres y la macha, además de las navajuelas que al final rememoran toda la historia y el sentimiento del penquista”.

La jornada contó con la presencia y el saludo del alcalde, Álvaro Ortiz, quien se refirió a la primera versión de la identidad penquista como un espacio que permite recordar los orígenes y las raíces de los penquistas donde se valora con orgullo el patrimonio local por los próximos 100 años o más.

Identidad Penquista

Feria de la Identidad Penquista

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