Iniciativa de innovación agroalimentaria potencia trabajo de productores ovallinos

Con la premisa de fortalecer las ideas y permitir el surgimiento de nuevos proyectos, los profesionales de la UST La Serena que ejecutan el proyecto «Innovación, desarrollo y comercialización de productos agroalimentarios diferenciados a partir de materias primas de la Provincia de Elqui y Limarí”, continúan su trabajo en la región.

Es así como los expertos en terreno de esta iniciativa, financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno Regional, trabajaron recientemente con los miembros de la cooperativa agro-alimentaria “Ovalle Norte Verde”, agrupación que actualmente distribuyen en el Limarí y la región productos como charqui de cabra, mermeladas, helados de yogurth natural de pajaritos y arrope de chañar, entre otros.

Capacitación emprendedores ovallinos

Estos productores fueron partícipes de capacitaciones que abordaron materias como, tipos de envasado, materias primas e innovación en la comercialización, además de aprender a detectar la calidad de una mermelada, materias que a juicio del presidente de la cooperativa, Gustavo Rivera, fueron totalmente provechosas, “con un nivel de excelencia en el trabajo que realizan los profesionales, por lo que estamos muy conformes; y lo mejor es que hemos aprendido harto a mejorar nuestros emprendimientos”, destacó.

Asimismo, y de forma anexa a estos conocimientos entregados, los profesionales de este proyecto FIC-UST, como la experta Viviana Arias, asesoraron a la cooperativa “Ovalle Norte Verde” para obtener la resolución sanitaria requerida para su local de venta de productos en la capital del Limarí, hecho que fue subrayado por el coordinador de esta iniciativa, el académico de la UST, Marcelo Chacana, quien comentó que además de transferir capacidades, el proyecto considera instancias de acompañamiento, “lo que implica diagnosticar cómo se está desarrollando el desempeño de productores, proveedores o las etapas de comercialización, con el fin de analizar la posibilidad de introducir mejoras, como fue en este caso la ayuda brindada para conseguir la resolución sanitaria de la cooperativa”.