Consejeros regionales conocen avances de proyecto FIC “Ancud, capital de la ostra”

Consejeros regionales conocen avances de proyecto FIC “Ancud, capital de la ostra”

Una positiva evaluación realizaron los consejeros regionales del proyecto financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Los Lagos  “Ancud, capital de la ostra”. El avance de su desarrollo, fue presentado recientemente en la sesión del CORE celebrada en Dalcahue, por el director del Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada -CAPIA- de la Universidad Santo Tomás que lo ejecuta, el biólogo marino Eduardo Bustos, quien explicó que “su objetivo es generar un desarrollo acuícola y turístico de intereses especiales para Ancud, basado en un producto emblemático como es la ostra chilena, de manera de atraer a visitantes a esa comuna que lleguen especialmente para consumirla y, a la vez,  recorran y visiten sus atractivos turísticos, para generar empleo y oportunidades para los ancuditanos.”

La iniciativa considera generar un cambio cultural de la comuna, que nace de una base productiva para el sector artesanal con el cultivo de ostra en las áreas de manejo de los pescadores artesanales, para lo cual se trabaja en obtener un stock de reproductores que permitirán generar un centro semillero.  En paralelo, se fortalecerá la oferta culinaria con el apoyo de la Escuela de Gastronomía del CFT Santo Tomás, que capacitará al personal de restaurantes y cocinerías para ofrecer más alternativas de preparación de este producto, así como también en los establecimientos educacionales municipalizados se trabaja en contextualizar las materias con el conocimiento biológico, tradición y cultura de la ostra.

Presentan proyecto en otras regiones

Cabe destacar que “Ancud, capital de la ostra”, también fue presentado a los consejeros regionales de la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, en el marco de la visita que realizaron para conocer las medidas de mitigación que se llevan a cabo en las regiones de Los Ríos y Los Lagos para enfrentar la marea roja. En la reunión celebrada en la Universidad Santo Tomás, el director regional de CORFO, Adolfo Alvial expuso sobre esta materia y luego el director de CAPIA, Eduardo Bustos presentó el proyecto FIC, para finalizar con una degustación de ostras hecha con diversas preparaciones, así como otras exquisiteces hechas con algas hechas por los estudiantes y docentes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena que sorprendieron a los visitantes.