CIMON y el CORE de Coquimbo en importante reunión sobre la Industria Ostionera con representante del Ministerio de Relaciones Internacionales

En el marco del proyecto FIC-R “Acuicultura sustentable: Industria Ostionera Regional” este lunes recién pasado se sostuvo una importante reunión en el Ministerio de Relaciones Internacionales, representado por Felipe Lopeandia Wieldandt Subsecretario de Relaciones Económicas Internacional (s) con el objetivo de solicitar las gestiones para el ingreso de ostión de cultivo de Tongoy al mercado de China. Dicha reunión fue solicitada por la presidenta del Consejo Regional de La Región Coquimbo, en dicha oportunidad asistió una delegación de consejeros Regionales constituida por su presidenta: Adriana Peñafiel y los consejeros Cristian Carriel, Jaime Herrera y Alberto Gallardo.

Es importante destacar que esta situación de que los ostiones de Tongoy no pueden ingresar a mercado Chino,  pudo ser identificada por el permanente contacto del equipo de trabajo de los investigadores de CIMON y académicos de Ingeniería Comercial que ejecutan el proyecto, situación que fue transmitida al consejo regional y estos solicitaron la reunión antes mencionada para revisar dicha controversia, considerándose esta gestión como una gran externalidad positiva del proyecto que no estaba considerado en los productos comprometidos.

Recordar que el proyecto considera: (i) el análisis y evaluación nutricional de ostiones de cultivo, características que transforman al ostión en un alimento saludable y muy atractivo, que aporta cantidades significativas de proteína, aminoácidos esenciales, ácidos grasos omega‐3 EPA y DHA y de vitamina B12. Destaca, además, el bajo aporte de colesterol en comparación con otros alimentos de consumo habitual, (ii) Recopilación de antecedentes ambientales del Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB) permiten clasificar las aguas de bahías Guanaqueros y Tongoy como de Categoría A, de la más alta calidad ambiental, aptas para producir alimento de consumo humano directo, i.e. los recursos extraídos desde estas zonas pueden ser exportados en estado vivo, refrigerado o procesado, (iii) certificación orgánica proceso a cargo OIA (Organización Internacional Agropecuaria), empresa argentina líder en certificación orgánica de productos agropecuarios y acuícolas, de acuerdo a los Estándares Orgánicos 884/889 de la Unión Europea, (iv) indicación geografía.

esta actividad se encuentra próxima a finalizar, esperando presentar el informe y el resto de antecedentes solicitados durante la primera semana de febrero, (v) proceso de certificación de sustentabilidad ambiental del Aquaculture Stewardship Council (ASC), que actualmente desarrolla la empresa británica Lloyd´s Register acorde a los nuevos desafíos de sustentabilidad que se le impone a la acuicultura global.

Adriana Peñafiel, Presidenta del Consejo Regional de Coquimbo, indica:

“Ha sido una reunión en la oficina de la subsecretaria de relaciones económicas internacionales de nuestra cancillería donde estuvimos haciendo presente la necesidad de que el ostión de Tongoy quede incorporado dentro del listado de los productos para que pueda ser ingresado al comercio en China.

Felizmente la respuesta ha sido positiva, nos han señalado que está en el listado priorizado para estas conversaciones, lo que nos deja con mucha satisfacción, porque nosotros tenemos un FIC con recursos nuestros que los productores de ostión de Tongoy, han estado trabajando en conjunto con la Universidad Santo Tomás y ahí, el objetivo de este FIC es que por una parte termine con la denominación de origen de ostión de Tongoy y por otro lado que permita ser incorporado para su venta en el comercio de China y que pueda ser un producto orientado también a mercados primo, esto fue comprendido por el subsecretario subrogante y su equipo y además quedamos en el acuerdo que también van a hacer una visita a la región, para ver otras alternativas de productos que puedan ser incorporados en estos listados de tratados internacionales”.