Más de 10 millones de huevos se consumen diariamente en Chile

Lípidos y Carotenoides: Una fuente inagotable de nutrientes

Los huevos son fuentes de proteínas, grasas y macronutrientes que juegan un papel fundamental en la nutrición básica del ser humano. Además de ser un alimento económico y altamente nutritivo, proporciona al organismo más de 18 vitaminas y minerales.

Durante años los huevos fueron considerados como alimentos ricos en colesterol, pero lo cierto es que al igual que otros alimentos con grasas circulantes, los huevos proveen múltiples beneficios para el correcto funcionamiento y salud del organismo.

Así lo confirma la nutricionista Valentina Inostroza, docente y coordinadora de Campos Clínicos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás, quien asegura que dentro de los nutrientes que aporta este alimento se encuentra la biotina, una vitamina hidrosoluble presente en la yema que ayuda al crecimiento celular, la producción de ácidos grasos, estabilizar los niveles de azúcar en sangre y a prevenir la caída del cabello, las uñas y la piel; entre otros beneficios.

Bondades de los lípidos y carotenoides

Además de ser una fuente inagotable de nutrientes, los huevos contienen cantidades importantes de aminoácidos esenciales que el organismo necesita para evitar deficiencias nutricionales.

Tal y como señala la nutricionista y magíster en Nutrición Humana, Valentina Inostroza “este alimento proporciona proteínas de excelente calidad nutricional, de hecho estudios recientes confirman que la matriz lipídica del huevo, específicamente de la yema, sirve para mejorar la biodisponibilidad de carotenoides, previniendo de este modo la pérdida de visión ocasionada con la edad y disminuyen la incidencia de cataratas”.

Al respecto, la experta aclara que los carotenoides actúan como precursores de la Vitamina A, un componente esencial para la visión nocturna y necesaria para mantener sanos la piel y los tejidos superficiales.

“Desde el punto de vista nutricional los carotenoides actúan como potenciadores positivos de la respuesta inmune, dada la dosis de betacaroteno que posee la yema de huevo. Dentro de las funciones que se le atribuyen a este nutriente son la capacidad antioxidantes que posee frente a los radicales libres, lo que integra a los carotenoides en un complejo sistema de antioxidantes primarios junto a los tocoferoles y vitamina C”.

¿Cuáles es la porción recomendada para su consumo?

La yema representa un 30% de su peso, un 60% por la clara y un 10% por la cáscara, existiendo una importante diferencia nutricional entre los dos primeros componentes.

Según la nutricionista, ciertos organismos internacionales recomendaban consumir solo tres huevos semanales, debido a que éste era considerado un alimento alto en colesterol que podría afectar los niveles de colesterol en la sangre e incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas.

Aunque estudios han comprobado que el consumo de un huevo diario no genera alteraciones en la sangre, la recomendación actual establece que, un niño o individuo inactivo físicamente puede consumir de 4-5 huevos semanales. Mientras que una persona activa podría consumir hasta 7 huevos semanas en el contexto de una dieta variada y balanceada, afirma la nutricionista.

Sobre el Colesterol

Durante décadas, los investigadores y las organizaciones de salud creyeron que las dietas ricas en colesterol elevaban el colesterol en la sangre, pero un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition, encontró que la ingesta de huevos todos los días no se asocia con un aumento del engrosamiento de la arteria carótida.

Un marcador de enfermedad cardiovascular, incluso entre aquellos que presentan susceptibilidad genética a los niveles elevados de colesterol.

No hay duda entonces de que el huevo se clasifica como una fuente valiosa de proteína de alta calidad, por ello, aquel que limita innecesariamente este alimento de la dieta regular está eliminando una fuente importante de proteína llena de minerales, vitaminas y antioxidantes como la luteína y zeaxantina.

Consumo de huevos en Chile

Más de 10 millones de huevos se consumen a diario en el país, según un informe dado a conocer por la Asociación de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos). El gremio destaca que el consumo supera incluso a países europeos como Suiza, Grecia, Portugal, Holanda y Reino Unido.

Las cifras de producción llegaron a 1.899 millones de unidades en el primer semestre de 2017, registrando un incremento de un 4,5% respecto de 2016, lo que representa un record en los últimos cinco años.

La ingesta per cápita es de 210 huevos anuales, un positivo comportamiento que obedece a una mayor conciencia por parte de los consumidores sobre los beneficios que tiene este alimento para la salud.