Con Coloquio Gastronómico sede Santiago Centro celebra Día del Patrimonio

Degustaciones y exposiciones relacionadas al tema culinario formaron parte de la actividad destinada a fortalecer las bases del área con la comunidad estudiantil.

En el marco de la celebración del Día del Patrimonio, la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena realizó Coloquio Gastronómico.

Actividad que contó con la participación de Alicia Muñoz, Directora de la Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI) y Alonso Barraza, Chef y Conductor del Programa “Recomiendo Chile”, quienes realizaron exposiciones sobre el ámbito culinario.

En ese contexto, la representante de ANAMURI se refirió a la importancia que reviste para el desarrollo integral el poder promover la agricultura orgánica y sustentable, asegurando una alimentación saludable.

“La alimentación no solo es un tema relevante para nuestro país, sino que además se torna esencial que se le añada la historia cultural a los productos que consumimos a diario. Todo esto, en base a resaltar que tienen su origen en los campos y que fueron elaborados de manera natural”.

Gastronomía: Patrimonio Cultural Inmaterial

Para Variña Astorga, Directora de la Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, el hecho de que la UNESCO considere a la comida Patrimonio Cultural Inmaterial, “ayuda a reflexionar sobre la importancia que debemos brindarle al desarrollo de esta profesión y a que la vez, seamos capaces de comprender la responsabilidad que tenemos en cuanto a mantener nuestras tradiciones culinarias vivas”.

Agregó que “el origen de la alimentación de las ciudades y los pueblos proviene desde su base cultural. En ese contexto, cualquier alimento o condición que esté presente en más de una generación se considera parte del patrimonio”.

Por su parte, Alonso Barraza, manifestó que “el Dia del Patrimonio Gastronómico es sin duda, parte de nuestra cultura como país. Por ello, me parece extraordinario que se celebre y que las escuelas de Gastronomía como es el caso de Santo Tomás se hagan presentes en esta discusión”.

“Los pasos a seguir para llevar el tema más allá en cuanto a reconocimientos, es hacer los respaldos históricos y reconocer los productos típicos de cada zona geográfica de Chile. Tenemos una gran oportunidad para determinar que cada región tenga su propio patrimonio gastronómico el que si bien existe, el hecho de que podamos reconocerlo se traduciría en un enorme paso en cuanto a su desarrollo”, resaltó.

Cabe destacar que la jornada contó además con presencia autoridades, encabezadas por el Director Académico, Alfredo Arias, la Directora de la Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, Variña Astorga, así como también alumnos y público en general.

 

 

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

Coloquio Gastronómico.

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Coloquio Gastronómico.

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